首页  > 教研动态 > 教研简报 > 正文

春季复学心理健康教育第一课

发布日期: 2020-04-28 12:41:33 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

 

 

春季复学心理健康教育第一课

                                                            ——2020年春季复学心理健康在线培训活动成功举办

 

为切实做好疫情后中小学生的心理“复位”工作,引领全省中小学教师尤其是班主任上好心理健康教育第一课,河南省基础教研室联合北京师范大学出版社、大象出版社、河南省中小学心理健康教育网,于4月24—27日举办了“河南省中小学春季复学后心理健康教育第一课”活动,全省各地近30万中小学教师和学生家长在线参加了这次培训。

鹤壁市鹿鸣小学组织教师参加培训学习

这次在线直播培训,郑州大学葛操教授、北京教育学院林雅芳博士、河南省基础教研室正高级教师史彩娥、许昌市未成年人心理辅导中心主任孔丽红等心理健康教育专家,围绕“复学后心理健康第一课设计与教学”、“疫情发生后学生心理应激反应识别与辅导”、“学生心理危机预防和干预”、“心理热线接听及常用辅导方法”等有关主题内容,结合鲜活的实例进行了为期4天的风趣讲授和全程辅导。经访谈,参加培训的教师一致认为,省基础教研室举办的这次在线直播培训,时间及时,授课专家水平高,讲解通俗易懂,收获大,效果好,切合实际,强烈要求今后经常开展不同层次的心理健康教育培训活动。

济源市南街学校组织教师参加培训学习

这次在线直播培训活动,对疫情后学生心理“复位”、顺利返校复学工作,培养学生身心健康和谐发展,转变教师心理健康教育理念,提升教育教学能力将起到积极的促进作用。