首页  > 教研动态 > 教研简报 > 正文

庆祝新中国70华诞全省中小学“墨香书法展示”活动

发布日期: 2019-09-30 10:48:06 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

 

 

  翰墨传承中华国粹    挥毫庆祝祖国华诞

  ——庆祝新中国70华诞全省中小学“墨香书法展示”活动


  翰墨丹青颂祖国,忠诚辉映新时代。2019年9月29日上午,由河南省教育厅主办、河南省基础教育教研室承办、郑州市金水区教育局和河南省书法教育专业委员会协办的庆祝新中国70华诞全省中小学“墨香书法展示”活动在郑州市金水区文化绿城小学拉开了帷幕。河南省政协副主席谢玉安、河南省人大常委会原副主任蒋笃运、河南省政协科教卫体委员会副主任李新中、河南省教育厅副厅长毛杰、中国书法家协会副主席宋华平、河南省书法教育专业委员会会长亓国瑞、河南省基础教研室主任李海龙等领导同志出席活动,来自全省各省辖市、直管县(市)教育局分管基础教育工作的副局长、基础教育科科长、基础教研室主任、部分中小学校长等260多人参加了这次活动。



  开幕式由省教育厅基础教育处处长闫俊山主持,宋华平同志代表中国书法家协会致辞,毛杰同志代表省教育厅作了热情洋溢的讲话,她说:“在中小学加强书法教育,是培养学生继承中华优秀传统文化,推动文化传承创新,建设社会主义先进文化的奠基工程,是培养学生学习能力、行为规范和文化素养的养成工程,也是培养学生珍视祖国优秀文化,增强民族自尊、文化自信和爱国情感的提升工程。”



  这次“墨香书法展示”活动共展出获奖书法作品220幅,整体质量高,内容丰富,书体俱全,风格多彩,取法远溯秦汉,中涉魏晋唐宋,近追明清。既有苍润古朴的篆书和横拓宽博的隶书,又有端庄方正、结构严谨的楷书;既有纵逸流畅的行书,又有豪放飞动的草书;既有从教多年的笔耕者,又有刚入校室的小学童,真可谓少长咸集、群贤毕至,争奇斗艳。



  “墨香书法展示”活动结束后,参加活动的领导和各地代表实地观摩了郑州市金水区文化路第三小学书法教育成果展示。在展示现场,书法家和部分学生现场挥毫泼墨,一笔一划书写爱国之情,横平竖直刻画民族脊梁。丰富多彩的书法教育活动给参加者带来了一场震撼人心的视觉盛宴,活动受到了领导和代表的高度评价。



  这次活动充分展示了全省中小学师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发向上的精神风貌,对传承和弘扬中华民族优秀文化,引领我省书法教育发展方向,提升全省书法教育质量,将起到积极的推动作用。