首页  > 科研管理 > 通知公告 > 正文

关于组织2018年度河南省基础教育教学研究项目立项、结项申报工作的注意事项

发布日期: 2018-05-22 16:55:18 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

关于组织2018年度河南省基础教育教学研究项目

立项、结项申报工作的注意事项

各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直相关学校:

     随着《河南省教育厅关于组织2018年度河南省基础教育教学研究项目立项、结项申报工作的通知》(教基研〔2018〕322号)文件的下发,本年度河南省基础教育教学研究项目立项、结项申报工作已在各地如火如荼地开展。本着科学、规范、高效、简便的宗旨,我室特对立项课题主持人的要求、结项材料整理装订的要求、申报受理时间的要求等事项做出以下说明,请各地市或学校相关负责同志严格把关,确保工作顺利开展。

  一、对立项课题主持人的要求

  1.资历要求:主持人须具有中级及以上职称,且正在从事基础教育教学或管理工作,须至少主持并完成过一项县级及以上课题,或参与并完成过两项县级及以上课题。

  2.限额要求:每个课题主持人限1人,每人只能申报主持一项课题;同一人最多可同时参加两项研究。

  3.时限要求:为扩大参与面,近三年内(指2017年、2016年和2015年)在我室已有立项课题的主持人不得再申报主持新的项目。

  二、对结项材料整理装订的要求

  4.结项材料一律按照《河南省基础教育教学研究项目结项课题材料上报清单》进行整理。

  5.过程性材料中不要附整本专著、集册及学生作品;如确有必要附加,需要对精华内容进行梳理提炼,形成论文摘要或者专著简介,字数不超过1万字,同时需提供论文或者专著封皮页、扉页(版权页)、目录页;另外过程性材料中也不要附上全部调查问卷,只需附一份调查问卷及统计结果。

  6.过程性材料需按清单上编号顺序合装成册(用软皮胶装),封面页为过程性材料目录,不要用硬塑料膜做封面;规格大小需与《结项鉴定审批书》保持一致。

  7.将3份《结项鉴定审批书》(每份封面页上需加盖主持人单位公章)、3份最终研究成果及1份过程性材料放入一个牛皮纸袋中,并将《结项鉴定审批书》封面页贴于袋外,加盖主持人单位公章。

  三、对申报受理时间的要求

  8.整体时间:2018年6月28日-7月4日

  9.各地区具体上报时间:

  6月28日,厅直单位、郑州市、开封市、驻马店市、巩义市、新蔡县、兰考县

  6月29日,洛阳市、平顶山市、安阳市、周口市、滑县、鹿邑县、汝州市

  7月2日,鹤壁市、新乡市、焦作市、信阳市、长垣县、固始县

  7月3日,濮阳市、许昌市、漯河市、济源市、中牟县、中原油田

  7月4日,三门峡市、南阳市、商丘市、河南油田、邓州市 永城市

  四、对汇总表的要求

  10.学科分类上,语文、数学、信息技术三个学科要区分小学和中学,如:在学科分类栏中填写为“语文”是不规范的;若填写为“小学语文”则是规范的;其他学科无需区分小学和中学;从今年起新增“德育”学科分类,学科序号为26;综合实践活动与综合类是两个不同的学科,不要简写为“综合”;从幼儿园上报的课题,其学科分类均为幼儿教育。

  11.课题名称上,原则上不可加书名号,除非涉及到著作或者课程;不可加副标题;不可出现疑问句。

  12.主持人所在单位名称上,务必要与单位公章保持一致。如:“**县城关一小”的表述不规范,其单位全称应为“**县城关镇第一完全小学校”;再如:“**市**区教体局教研室”的表述不规范,其单位全称应为“**市**区教育文化体育局教研室”。

  13.主要成员姓名上,务必要将人员的姓名核准无误,要确保汇总表与《立项申报书》或《结项鉴定审批书》中相关人员信息保持一致;另外在填写时人员之间需用一个全角字符分开,不要使用逗号、顿号或者分号。

 

                                                                                                                                                             河南省基础教育教学研究室科研办

                                                                                                                                                                               2018.5.22

 

附件:《关于组织2018年度河南省基础教育教学研究项目立项、结项申报工作的注意事项》